Treffen der Pflanzpat:innen

Gestern haben wir die Pflanzpat:innen der Stadtterrassen auf der Deutzer Freiheit getroffen. Wir haben uns für die gute Pflege und das viele Wasser, das gerade in diesem heißen und trockenen Sommer nötig war, bedankt – und uns sehr gefreut, alle (die Zeit hatten) mal ganz persönlich kennenzulernen. Wir saßen dazu ganz exklusiv in der Außengastronomie des St. Louis, die uns Sascha bis weit in seinen Feierabend hinein zur Verfügung gestellt hat, so dass wir außerdem einen Sommerabend auf der Deutzer Freiheit genießen konnten.

Bei unseren Gesprächen über die autofreie Deutzer Freiheit und die zukünftigen Ideen der Bürgerinitiative haben wir sehr erfreut festgestellt, dass die Gruppe um Elena, Laura, Johannes und Nils schon einige Erfahrungen mit der Wanderbaumallee gesammelt hat, und uns im kommenden Frühling gern unterstützt, einige Wanderbäume auf die Deutzer Freiheit zu bringen.

Da wir vor lauter Reden, Essen und Trinken völlig vergessen haben, den Abend fotografisch festzuhalten, hier ersatzweise ein Foto der veganen Apfel-Zimt-Schnecken, die wir mitgebracht haben, die restlos aufgegessen wurden – und dem Rezept dazu.

Rezept für vegane Apfel-Zimt-Schnecken

Hefeteig

250 ml Soja- oder Getreide- oder Nussmilch

  • 80 g Margarine

anwärmen (wenn man den Topf von außen noch gut anfassen kann, passt’s)

  • 2 Pckg. Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
  • 10 g Zucker

darin auflösen, 10 Minuten stehen lassen und dann mit

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Zimt

verkneten bis ein homogener Teig entsteht. Sauber abgedeckt 30 Minuten bei 45 Grad gehen lassen.

Füllung

  • 500 g geschälte und gewürfelte Äpfel (prima für Fallobst)
  • Saft von 2 Zitronen oder ½ Flasche Zitronensaft

in einen Topf geben und dünsten bis die Äpfel weich sind, dann

  • 1 Handvoll Rosinen oder gewürfelte Trocken-Aprikosen
  • nach Belieben gehackte Nüsse oder Marzipan

dazugeben, vom Herd nehmen und durchziehen lassen.

Den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen, mit

  • 50 g flüssiger Margarine

und danach mit der Füllung bestreichen und mit

  • 100 g Zimtzucker

bestreuen. Vorsichtig wie einen Strudel aufrollen, dann in etwa 3 cm-breite Scheiben schneiden und entweder auf ein Backblech mit Backpapier legen oder in einer gefetteten Springform anordnen (dann backen sie zu einem Kuchen zusammen).

Mit

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 80 g Margarine

bestreuen.

Die Schnecken 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Das Backblech oder die Springform in den Backofen, auf 250 Grad hochstellen, dann 10 Minuten backen.

Optional: Abgekühlt mit

Zuckerguss 

  • 200 g Puderzucker
  • Wasser

bestreichen.